¿Qué es la vitamina D y para qué sirve ?
La vitamina D pertenece al grupo de las vitaminas liposolubles e interviene en la absorción de calcio y fósforo en el intestino y por tanto en el depósito de los mismos huesos y dientes.
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Sistema óseo y dentario: El rol más importante de esta vitamina es mantener los niveles de calcio y fósforo normales.
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Crecimiento celular: Participa en el crecimiento y maduración celular.
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Sistema inmune: Fortalece el sistema inmune ayudando a prevenir infecciones.
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Sistema nervioso: Los niveles de calcio son esenciales para la transmisión del impulso nervioso y la contracción muscular. La vitamina D al regular los niveles de calcio en la sangre tiene un papel importante en el funcionamiento saludable de nervios y músculos.
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Las principales fuentes naturales de Vitamina D: Leche (mas aun si es fortificada con vitamina D), Quesos, Huevos (yema), Manteca, mantequilla, Margarina, Aceite de hígado de pescados, Pescados grasos (salmón, atún, arenque, sardinas - generalmente alimentos abundantes en ácido graso omega 3.
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La luz solar: La luz solar es una fuente importante de vitamina D dado que los rayos UV dan inicio a las síntesis de vitamina D en la piel.